top of page
IMG_20181017_090849345.jpg

ПРОГРАММЫ

IMG_20190902_112856548.jpg

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ КМНС ДЛЯ 1 КЛАССА

Обучение родному языку и литературе КМНС в начальной школе представляет собой первоначальный этап системы обучения.

Отличительной особенностью программ по родным языкам и чтению является реализация принципов развития речи, коммуникативной функции языка, практической направленности обучения на традициях, обычаях и хозяйственной деятельности народов, проживающих в условиях нашего округа.

Программа по хантыйскому языку для начальной школы предусматривает достижение элементарного запаса знаний и практических навыков по хантыйскому языку, которые необходимы для отработки правильной речи и грамотного письма. Этот запас знаний должен послужить основой для последующего изучения систематического курса хантыйского языка.

            Основными фонетическими закономерностями хантыйского языка являются отсутствие стечения согласных и гласных, выпадение согласных при стечении нескольких на стыке морфем, озвончение согласных между гласными, ассимиляция. Чередование выпадение гласных, особенно сверхкратных (редуцированных) гласных, во втором и последующих слогах.

            Хантыйский язык, как и другие финно-угорские языки, является агглюнативным, т.е. приклеивающим последовательно суффикса, каждый из которых имеет свое значение.

            Успешность изучения курса хантыйского языка обеспечивает результативность обучения по другим предметам начальной школы.

IMG_20171005_085042.jpg

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ КМНС ДЛЯ 3 Б КЛАССА

Цель рабочей программы – конкретизация содержания образовательного стандарта с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса и возрастных особенностей младших школьников, ознакомление  обучающихся с лексико-грамматическими разрядами слов, словообразованием, нормами литературного произношения, орфографией, синтаксическим строем родного языка.
В программе заложен механизм усвоения системы грамматических понятий, принципы письма, типичные правила правописания, ознакомления  с особенностями двух форм языка устной и письменной. Этому способствует хорошо распределенная во времени, оптимально насыщенная система упражнений.
Задачи, решаемые при реализации рабочей программы:
- овладение речевой деятельностью в разных ее видах (чтение, письмо, говорение, слушание);
- усвоение основ знаний из области фонетики и гра­фики, грамматики (морфологии и синтаксиса), лексики (словарный состав языка), морфемики (состав слова: корень, суффикс), элементов словообразования;
- формирование каллиграфических, орфографических и пунктуационных навыков, речевых умений, обеспечи­вающих восприятие, воспроизведение и создание собст­венных высказываний в устной и письменной форме;
- обогащение и уточнение словаря, умение пользо­ваться словарями разных типов и ряд других задач, на­правленных на эстетическое, эмоциональное, нравствен­ное развитие школьника;
- пробуждение познавательного интереса к родному слову, стремления совершенствовать свою речь

Учебно методические материалы: Расписание

+79825626021

©2020 Персональный сайт учителя начальных классов Сайнаковой Татьяны Андреевны. Сайт создан на Wix.com

bottom of page