
ЭССЕ
«Два языка – как два крыла птицы. Родной язык – связь с малой родиной. Русский язык – путь к сокровищницам мировой культуры» Е.П. Орлова
У каждого из нас в памяти своя школьная тропинка. Проходят годы, и она становится большой дорогой длиною в жизнь. И очень важно, кто идёт рядом, кто открывает человеку окно в этот удивительный мир. Учителями не рождаются - ими становятся.
Будучи еще ребенком, рассаживала кукол, раздавала им тетради и учила их. Тогда, я вряд ли могла представить, что через несколько лет я буду вести уроки уже по-настоящему.
Определенную закалку я получила на педагогической практике в школе, попробовав себя в роли учителя. Могу с радостью сказать, что мне повезло с коллективом, всегда помогали, поддерживали.
Но самое главное… ЭТО ДЕТИ! Потому что без учеников не было бы и учителей (эту мысль особенно понимаешь во время каникул, когда кабинеты школы и интерната пустые).
Размышляю о предстоящем уроке. Каким будет сегодня урок открытия знаний? Как сделать урок родного языка интересным и увлекательным? Смогу ли я сегодня научить детей любить свой язык и малую родину? Мысленно проговариваю монологи и диалоги…
Сегодня я - учитель, представитель маленького северного народа ханты. Я ответственна за судьбу маленьких человечков. Всегда много думала о судьбе хантыйского народа и своем месте в этом огромном мире. Чувствовала, что у меня есть предназначение - быть Учителем! Здесь, только здесь на земле отцов, я учитель! И это замечательно!
Я мечтала стать хорошим учителем! Люблю общаться с детьми, люблю удивлять, люблю удивляться, люблю слушать, люблю учить родному хантыйскому языку…. Почему? Да потому что люблю…. Ведь любовь к ребёнку – это плоть и кровь воспитателя, это сила, способная повлиять на духовный мир человека. Я понимаю всю полноту возложенной на меня священной ответственности за судьбу доверенного и доверившегося мне Человека, за его духовное, интеллектуальное и физическое здоровье, за будущее своей России, округа и моего маленького северного народа, взрастившего меня и давшего высокое имя Учитель.
Я знаю, что для каждого человека родной язык-это самый красивый язык. Его красоту когда-то открывала мне моя мама. Наверное, красота давно спасает наш мир. И мое человеческое счастье наполовину состоит из ежедневного служения красоте, для своих учеников я – проводник в прекрасное. И думаю (очень надеюсь не ошибиться), что путеводную звезду, свое призвание, я определила правильно. Как это здорово, что я знаю свой хантыйский язык. Теперь я с гордостью могу сказать:
«Ма kaнтmx ёx aви!» (Я дочь хантыйского народа!) И сейчас, стоя, за учительским столом, я несу детям свою любовь к хантыйскому языку, помогаю им увидеть красоту и могущество этого самобытного языка, чтобы ученики почувствовали силу и величие хантыйского слова, стали ближе к своим предкам, к людям, которые всегда понимали важность родного языка. В этом мне помогает игра. Опыт лучших педагогов убеждает в том, что единственно правильный путь управления игрой – создание интереса к тому или иному событию жизни, влияние на воображение и чувство детей. Очень хочу, чтобы хантыйский язык стал для моих учеников опорой в жизни.
Каждый раз, придя в класс на урок, вижу пытливые глаза детей. Они ждут от меня чего-то нового, необычного. А я в очередной раз приглашаю их в увлекательное путешествие - в Страну хантыйского языка, языка хантыйских писателей, поэтов и сказителей надеясь, что они будут читать и говорить на родном языке.
Для любого ребенка учитель – это человек, который открывает ему дверь в большой мир. Учитель не просто дает знания. Хороший учитель открывает дорогу к свету, заставляет сердце чувствовать, любить, формирует волю, характер ребенка.
Наши дети из числа коренных малочисленных народов Севера, оторванные от родителей в силу специфики их труда, воспитывающиеся в условиях отсутствия речевой среды на родном языке. Игра важна и для подготовки ребенка к будущему, и для того чтобы сделать его настоящую жизнь полной и счастливой.
Что я хотела вложить в их головы и души, чему научить? … Когда–то, будучи молодым педагогом, мне хотелось показать ученикам, что родной язык не просто открывает огромные возможности для выражения мыслей, но даёт возможность видеть, что им нужно уметь пользоваться. Вместе с тем игра открывает простор для творчества. Язык – это наука, где много тайн и загадок, а, следовательно, есть место для игры.
Таким образом, в процессе занятий с использованием игры у ребят осуществляется воспитание активной жизненной позиции, решаются задачи по формированию человека как полноценной разносторонней личности, умеющей адекватно оценивать окружающую жизнь, её оригинальность и своеобразие, знающей и любящей родной край, бережно относящейся к истории, традициям своего народа.
Выбрав когда-то этот путь, я нисколько не жалею. Рядом много надёжных друзей, у которых учусь. В этом отношении судьба, пожалуй, всегда была благосклонна ко мне. Радуюсь, что чувство глубокой благодарности всегда присутствует во мне.
Жить учу детей в мире, согласии, всем во всём и всегда помогать.
Сколько в мире национальностей – все друг друга должны понимать.
А завтра снова уроки открытия, радости, дружбы и любви…
Я, Сайнакова Татьяна Андреевна, работаю учителем родного (хантыйского) языка. Моя миссия как учителя заключается в том, чтобы привлечь внимание детей к языку, помочь полюбить язык своего народа.